2019年6月5日 星期三

欢迎登陆中国核学会官方网站

西屋电气亮相中国国际核工业展览会
发布日期:2020-10-16    发布:中国核学会

2020年10月13日,第16届中国国际核工业展览会于2020年10月12日在北京盛大开幕。西屋电气携数字化解决方案,先进的工程服务产品以及第三代压水堆技术亮相此次行业盛会,以协助中国的核电业主提升核心竞争力,实现在更长的核电站运行寿期内持续生产经济、可靠且零碳排放的电力。西屋亚洲在役电站服务总裁刘信刚先生受邀参加了核工展的开幕式,西屋中国区总经理周翰先生出席了中国原子能主题沙龙并在活动中发言。



此次展会上,西屋的展台以数字化转型为主题,展出了西屋公司与可穿戴技术和先进工业物联网(IIoT)软件引领者Guardhat公司联手开发出WEConnect™现场人员互联系统,通过现场工作人员和远程遥控专家随时随地的互联互通,实现增强的协作、高级数据分析和改进的紧急响应,从而提高电站员工的效率和效力。

 

“作为世界领先的核电技术和服务提供商,西屋电气一直致力于开发创新性的长期运行解决方案”,西屋亚洲在役电站服务总裁刘信刚先生表示,“我们愿与中国的核电业业主开展合作,以实提高核电站这一资本密集型资产的利用率和经济性。”


针对核电站的日常运行维护和换料大修过程中所遇到泄漏、减少人员剂量,控制维护成本和缩短停堆时间等挑战,西屋公司推介了两款工程服务解决方案,包括:


Ω 环焊缝密封夹紧装置:该装置提供了一种非焊接机械方法,以防止Ω环焊缝密封的泄漏。其可封堵泄漏的焊缝,并在Ω环焊缝密封中引入压载荷,这有助于闭合并防止裂纹扩展。目前,该款装置已安装在美国和欧洲超过90个安装,约100个备用中。安装CSCA后的机组未出出现过泄漏的情况。国内已有核电站选用了该装置。


堆芯出口热电偶接管组件:该组件取代了西屋反应堆密封容器上最初的Conoseal设计,从而消除了泄漏,减少了人员剂量照射和封盖区域的维护时间。现已在美国、欧洲和亚洲安装了220套,在典型电厂设计压力和温度下进行了严格且成功的测试。


此外,西屋还展出了世界最先进的第三代非能动压水堆核电技术AP1000模型。位于浙江三门和山东海阳的全球首批AP1000核电机组已顺利完成了为期18个月的首循环运行,并创下了多个核电运行和大修记录。


在展会期间,西屋电气在中国核学会和中美能源合作项目的支持下,成功举办了“核电站的长期运行管理”的主题研讨会。约90名行业资深专家和专业人士在现场展开互动与交流。西屋中国区总经理周翰先生主持了此次活动。


“深入了解客户的需求和协助他们共同克服电站运行的诸多挑战是我们不断创新的核心驱动力,”西屋中国区总经理周翰先生在会上表示,“西屋将着眼客户和市场的需求,开发出更多适合中国市场的核电产品和服务,从而促进整个核电行业的繁荣。”


中国国际核工业展览会始于1987年,是中国核工业领域历史最久、规模最大、影响最广和层次最高的国际性专业展会。此次展会为期4天,约100家国内外知名企业参展,来自10多个国家的万余名专业人士到场参观。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.