2019年6月5日 星期三

欢迎登陆中国核学会官方网站

关于开展中国核工业科普宣传视频征集制作工作的通知
发布日期:2021-06-10    发布:未知

各有关单位:

  

2021年是建党100周年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,在这个特殊节点上举办2021年中国核工业科普宣传视频征集活动具有重要的历史和现实意义。为深入贯彻习近平总书记关于核工业发展的重要指示精神,隆重纪念建党100周年,根据《2020-2021年涉核新闻宣传工作方案》,国家原子能机构将于2021年5月-10月组织开展中国核工业科普宣传视频征集制作工作。现就有关事项通知如下:

  

一、工作目标

  

提高社会公众对核工业发展关注度和认同感,营造“知核、拥核、促核”的良好社会环境,进一步弘扬“两弹一星”军工精神,增强中华民族的凝聚力、向心力和创造力,促进核工业健康可持续发展。

  

二、视频主题

  

以“谈‘核’容易”为主题:一是宣传核工业艰苦奋斗、自力更生、勇攀高峰的发展历程,传承“两弹一星”精神,增强中华民族的凝聚力、向心力和创造力;二是唱响“发展核能,报效祖国”的主旋律,有效激发广大核科技工作者的内生动力,推动核工业发展取得新辉煌;三是宣传理性、协调、并进的核安全观,促进全球核能和平利用事业的健康发展;四是普及核科学技术相关知识。

 

三、组织机构

  

主办单位:

  

国家原子能机构

  

承办单位:

  

国家原子能机构新闻宣传办公室 

国家核安保技术中心 

中国核学会 

中国核能行业协会

  

四、工作安排及有关要求

  

(一)视频创作与征集。

  

各单位要加强领导、精心准备,结合工作实际有针对性地开展视频创作工作,参照视频制作大纲(详见附件1),将现有产业资源转化为高质量的视频素材。各单位也可在大纲范围外自由选题,充实完善科普视频的全面性、整体性。视频提交数量不限,内容需严格遵守保密规定,技术要求详见附件2。

  

(二)视频审核与编辑。

  

国家原子能机构将对视频进行统一审核与编辑。请各单位于2021年8月30日前,将视频素材、信息登记表(附件3)、版权承诺书(附件4)刻制光盘,邮寄至国家核安保技术中心(北京市房山区阜盛大街67号院)。

  

(三)视频展播与评比。

  

视频将通过国家原子能机构网站及相关媒体平台进行展播,并作为教学素材在涉核单位和高等院校进行推广。国家原子能机构将对表现突出的单位给予通报表扬,并推荐申报相关科普奖项。

  

联系人及电话:刘 新 010-60336689/13263288280

  

王舒颖 010-88581696/15201475076

  

陆 宏 010-60336681

  

附件:1.视频制作大纲

     2.科普视频技术参数与评价指标

     3.信息登记表

     4.版权承诺书


关于开展中国核工业科普宣传视频征集制作工作的通知.doc


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.