2019年6月5日 星期三

欢迎登陆中国核学会官方网站

观点:从地方发展所需出发,核技术应用发力点非常多
发布日期:2019-08-26    发布:未知

8月20日,由当地政府主办,中国核学会、中核北方核燃料元件有限公司承办,以“科技助力地方发展”为主题的高端闭门会议在包头市举行。期间中核集团中国同辐原子高科、中核北方与与包头市青山区政府签订了包头同位素药物中心投资意向协议,建成后这将成为中核集团在内蒙古落地的首个核技术应用项目,有望大幅提升当地核医疗技术水平。




核技术应用作为近年来发展迅速的战略新兴产业,被称为核工业中的“轻工业”。协议的签署,再次证明从地方所需出发,核的发力点非常之多。这一观点,在本次大会上引发了来自中国科学院、中国工程院的多位院士,相关部委、中国核学会、中核集团、包头市政府等有关负责人的热议关注。


年增幅20%:核技术产业发展空间巨大


“包头是我国稀土产业中心,核专业里分离提取的一项前沿技术,能像‘钓鱼’一样直接把目标元素提取出来,可以借鉴到稀土元素的分离中。”中国科学院院士柴之芳在会上提出了建议,“另外内蒙古的中草药也很发达,如果和辐照技术结合,可以解决名贵中草药的保质贮存问题。”




核技术应用于医学领域也日益受到我国社会的关注,质子和重离子治疗肿瘤技术成为发展趋势。中国同辐股份有限公司董事长、党委书记孟琰彬说:“核医学产业市场的前景非常广阔,上下游产业链已形成诸多经济增长点。我们准备在医疗上切入,和相关医院在影像诊断、放射治疗等方面开展合作。” 孟琰彬还透露,不限于在包头,建设肿瘤专科医院甚至自建医院也是与地方合作的模式之一。




核与地方发展结合的可能性还不止这些。中国工程院院士叶奇蓁谈到了核能清洁供暖:“热电联供是一种方式,可以供给核电站周边用户;专用供热堆是另一种方式,因为固有安全性好,可以建设在城市近郊,希望包头能推动相关工作进展。”




谈及目前我国核技术产业时,全国政协常委,中国核学会理事会党委书记、理事长王寿君用“初具规模”来形容。“我国辐射科学和技术应用年产值超过432.5亿美元,年增长率保持在20%左右,为全社会提供近10万个就业岗位。”王寿君说,“但是,与美国、欧洲、日本等发达国家相比,中国核技术应用产业仍有广阔的发展空间。”


革命性突破:科技创新是驱动发展新引擎


据了解,在全球范围内,核科技创新正不断开辟新的前沿和方向,先进核材料生产、小型模块式反应堆、高安全性能核燃料等领域,已呈现出革命性突破的先兆。




“核科学是新产业革命和能源革命的制高点,是我国战略必争重要行业。核产业是高科技的综合集成,全产业链上各环节都有丰富的科学、技术和工程内涵,对科技进步和产业发展有很强的带动作用。”王寿君在会上如是说。




科技创新是驱动发展的新引擎,产学研用之“学”与“研”也成为交流中聚焦的字眼。清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀,哈尔滨工程大学副校长张志俭,都对高校与企业、高校与地方联合推动科研创新发表了见解。柴之芳院士的一句“包头市可以考虑办一所好大学”,更是令与会的地方政府代表们眼前一亮。




产学研用,环环皆是合作发展、“核”作发展的新机遇,核能及核技术在经济社会发展和人民日常生活中发挥着越来越大的作用。包头市政府副市长武二斌表示,诸位专家的建言“支招”非常宝贵,包头市和核行业有着深厚的合作历史,在已有中核北方核燃料元件有限公司的基础上,希望核科技进一步融入包头市产业发展格局中,助推地方经济高质量发展。




王寿君强调,“中国核学会将继续团结带领广大核科技工作者,增强自主创新能力,推进核基础科学、核电、核燃料关联产业、核技术产业、核医学、核农学等学科全面发展,使核科学与技术更多更好地为国民经济建设和地方经济发展服务。”

作者:李春平

摄影:牛大力

责编:段新瑞


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.