2019年6月5日 星期三

欢迎登陆中国核学会官方网站

中西部核学会联合体“核科技改变生活”专题科普活动在河南成功召开
发布日期:2020-09-22    发布:中国核学会

2020年9月19日全国科普日当天,由中国核学会指导、中西部核学会联合体和河南省核学会联合主办、河南师范大学承办的“核科技改变生活”专题科普活动在河南省新乡市成功召开。各级领导、专家、师生共计200余人参加。


全国政协常委、中国核学会理事长王寿君到会指导并致辞,新乡市人民政府副秘书长李亮、河南省核学会理事长范家霖、四川省核学会理事长刘承敏、河南师范大学副校长刘玉芳分别发表讲话。活动首次采用线下(科普讲座、现场展览)结合线上(Bilibili直播和大河网在线回放)的方式进行。


王寿君理事长指出,核技术应用虽然是核工业中的“轻工业”,属于战略新兴产业,广泛应用于工业、农业、生物、医疗、食品安全、环保、资源勘探、公共安全等多个领域,尤其是在打赢新冠疫情防控阻击战中,我国核技术应用产业发挥了重要作用。现阶段我国的核技术应用的产值距发达国家还有一定差距,还有很多空白点待挖掘,未来发展空间巨大。他还寄厚望于在校师生们,为核科普做出贡献,尤其今天的学生们,不久的将来,很多会成为教师,将是最好的科普传播者。


王寿君理事长致辞


现场科普讲座在河南师范大学举办,邀请到复旦大学马余刚院士、河南省科学院同位素研究所有限责任公司范家霖研究员、中西部核学会联合体杨岐顾问、中国核动力研究设计院张劲松研究员级高工、郑州大学第一附属医院谢新立副教授、河南省生态环保厅辐射处韩华峰高级工程师、河南师范大学马春旺教授七名专家,分别作题为“反物质探索”、“核技术在农业领域的应用”、“医用同位素的生产及应用”、“走进神秘、神奇的核医学科”、“核科学与环境保护”、“生活中的核辐射”等科普报告,从多面立体的角度阐述了核科技对生活的推动作用和积极影响。中国核动力研究设计院副院长兼总工程师刘承敏、河南省科学院同位素研究所有限责任公司董事长范家霖分别主持上下午场报告会。


刘承敏主持报告会


现场互动环节中,师生们积极提问,勇敢表达自己对核技术的理解和迷惑,就关注的核科学前沿、核能、核农学、核医学、辐射食品、核废料处理等核技术应用相关话题与专家进行互动。


现场互动


本次活动时间虽短,但是对于“核科技改变生活”的宣传具有积极重要作用,期望青少年朋友拆除学习掌握核科学知识的壁垒,加深对核科学技术的理解。中西部核学会联合体将继续发挥各省核学会资源优势,组织开展主题性、全民性的核科普活动,增强核能科普工作的科学性、权威性和长效性,促进核能科普常态化、广覆盖。


本次活动通过专家科普报告和科技展板展示,以及Bilibili网站在线直播方式,向公众传播了核科技“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。为使公众加深对核科技的理解,提高对核技术的接受度和对核安全的置信度,为促进全民科学素质跨越提升做出积极贡献。


展板全景



你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.