中国核学会2018年度核领域十大新闻

发布日期:2019-01-11 14:46 浏览次数:      字体:[]

2018年是中国改革开放40周年,也是中国核领域深化改革、稳步发展之年,中国核学会首次推出核领域十大新闻评选活动,得到了广大核科技工作者的积极参与,经综合考量,评选出“2018年度核领域十大新闻”。



一、于敏、程开甲获改革先锋称号



12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京举行。党中央、国务院决定,授予于敏、程开甲等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。新时代,核工业科技者们将继承和弘扬“两弹一勋”精神,推动核事业发展进步。


于敏:中国工程物理研究院原副院长,中科院院士,“两弹”功勋奖章获得者,中国核学会第一、二、三届理事会理事。


程开甲:原总装备部科技委顾问、中科院院士、“两弹”功勋奖章获得者、中国核学会第一届理事会常务理事、第二届理事会名誉理事、第三届理事会荣誉理事。



二、中核集团与中核建设集团实施重组



1月31日,经报国务院批准,中国核工业集团有限公司与中国核工业建设集团有限公司实施重组,中国核工业建设集团有限公司整体无偿划转进入中国核工业集团有限公司,不再作为国资委直接监管企业。


7月19日,中核集团与中核建实施重组,余剑锋担任中核集团董事长、党组书记,顾军担任中核集团董事、总经理、党组副书记。


中核与中核建重组,可以实现优势互补,打造具有完整产业链的综合性核工业集团,对于加强国家战略安全,提升国际竞争力,加快核事业发展有着重要的意义。



三、王寿君当选中国核学会第九届理事会理事长



5月26日,中国核学会第九次全国会员代表大会暨第九届理事会第一次会议在京召开。全国政协常委,中核集团董事长、党组书记王寿君任中国核学会第九届理事会理事长。


中国核学会将在第九届理事会的带领下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,推动实现学会更高质量的发展,为建设世界一流学会而努力奋斗。



四、新一代铀浓缩离心机大型商用示范工程全面建成



11月19日,由中核集团自主研发,具有完全自主知识产权的我国新一代铀浓缩离心机大型商用示范工程在中核陕西铀浓缩有限公司顺利通过国家竣工验收。这标志着我国铀浓缩离心机实现了升级换代,具备大规模商用条件,铀浓缩整体技术水平、经济性进一步提升,达到国际先进水平。



五、AP1000全球首堆、EPR全球首堆核电机组分别投入商业运行



AP1000全球首堆三门核电1号机组于9月21日投入商业运行。海阳核电1号机组、三门核电2号机组分别于10月22日、11月5日投入商业运行。


EPR全球首堆台山核电1号机组于12月13日投入商业运行。


三代核电技术AP1000、EPR在中国核电科技工作者的努力下,率先在全球实现商业运行,标志着我国核电建设发展具有国际领先水平。



六、中核集团、国家电投、中广核亮相首届中国国际进口博览会



11月5—10日,首届中国国际进口博览会在上海举行,中核集团、国家电投、中广核纷纷亮相,并于展会期间与多国签订了多项合作协议及意向,其中,中核集团未来5年国际化采购需求将超120亿美元,国家电投意向成交金额达人民币185.91亿元,中广核签约涉及金额超过100亿元,为推动核电安全高效发展,不断探索核能的多元化应用,大力发展核技术应用产业,拓展核技术在医疗、生物、农业、环保等领域的应用发挥了重要作用。


七、我国“人造太阳”东方超环装置首次实现1亿度运行



11月12日,中国科学院等离子体物理研究所自主设计、研制并拥有完全知识产权的大科学装置东方超环(EAST)等离子体中心电子温度首次实现1亿摄氏度运行近十秒,为正在进行的中国聚变工程实验堆设计提供了重要的科学支持,也为人类开发利用核聚变清洁能源奠定了坚实的技术基础。


  

八、中国首套军民融合核安全级DCS平台发布



12月6日,中核集团自主研发的中国首套军民融合核安全级DCS平台——“龙鳞系统”(NASPIC)正式发布。数字化控制系统(DCS)是核电站安全运维的关键,被称为核电站“中枢神经”。


该平台适用于多种反应堆控制系统,拥有完全自主知识产权,打破了国内核电DCS系统严重依赖进口的被动局面,使我国成为世界上少数掌握该技术的国家,有助于我国核电技术整体出口。



九、我国成功举办“风暴-2018”核安保综合演练



11月26日,国防科工局在福建宁德核电站成功举办“风暴-2018”核安保综合演练活动,“风暴-2018”核安保综合演练是首次在我国核电站开展的综合性核安保演练,演练以贴近实战为目的,通过模拟推演和实兵对抗相结合,有效检验了参演设施核安保事件处置预案的科学性、合理性,提高了核设施的核安保水平,为核安保监督检查、常规训练、核设施核安保事件应对提供了新技术手段,为核安保演练工作的应用积累了经验,提供了第一手数据。



十、多所高校举办核专业学科成立60周年纪念活动



“甲子芳华,核舟共济”,60年来,多所高校为我国核工业培养了一大批杰出的领军人才和业务骨干,有力支撑了我国核工业的发展。


10月16日,北京师范大学核学科成立60周年庆典暨核科学高峰论坛在京举办。11月24日,华中科技大学核学科创办60周年座谈会暨核学科发展论坛在武汉举行。12月6日,西安交通大学举行核科学与技术学科成立六十周年暨先进核科学与技术发展论坛。12月28日,哈尔滨工程大学召开核专业、学科成立60周年暨核能发展学术报告会。12月29日,上海交通大学举行核工程专业创立60周年暨先进核科学与技术发展论坛。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统