中核集团第四届核科普开放周:“核”你对话一起加“铀”

发布日期:2018-09-25 16:31 浏览次数:      字体:[]

浙江海盐、内蒙古鄂尔多斯、四川成都,三个相隔千里的地方,却在同时闪耀着核电之光。这就是中核集团第四届核科普开放周活动,一次带你走进核电、了解核电的盛宴。


浙江:“小U”带你创“奇迹”


“小U科学工坊”活动已经连续举办两届,是中核集团第四届“核你在一起”科普开放周的专题活动之一,也是利用核电科技馆平台,面向中小学生创建的秦山核电科普新品牌。

        

时隔一年,9月15日,核电科技馆又迎来了一批参加秦山核电“小U科学工坊”活动的小客人,90名同学在老师的带领下兴致勃勃地参观、学习。

       

这里,就是见证“奇迹”的地方。


多媒体沙盘演绎秀,清楚勾勒出核电站的全貌和发展历程,以及与海盐的共建共荣,效果震撼;

        

现场核电AR仿真换料演示、参观核电站模拟主控室,我们都是探索过神秘核电站的小朋友;

        

不用导线,我们施展“魔法”就能让小灯泡发光;

        

亲手做的“小怪兽”,风一吹自己就会动。


内蒙古:核电加“铀”站

        

大家都知道“华龙一号”是我国自主研发的百万千瓦级压水堆核电技术,是我国新一代的国家名片,那么你们知道核电加“铀”站中的天然铀是哪里来的吗?

        

9月18日,中核集团“核你在一起”第四届核科普开放周绿色核能第二线的朋友们随核宝走进了核工业二〇八大队,切身感受了蕴藏在地壳岩石中的天然铀资源的无穷力量。

        

上午,参观人员抵达了二〇八大队地勘二处位于鄂尔多斯泊江海子镇的野外基地,开启了为期一天的天然铀探秘之旅。



“这些岩石对人的身体有辐射伤害吗?”

        

“它们是怎样形成的呢?”

        

……

        

面对参观人员提出的各种问题,我们的地质专家们为伙伴们一一解答,共同探究地壳岩石中的铀资源奥秘。

        

下午,参观人员走进二〇八大队钻探二公司D801钻机平台,零距离感受铀矿钻探工作情况。


四川:畅游中国核动力工程摇篮

        

“这里被誉为‘中国核动力工程的摇篮’,孕育和发展了祖国50多年核动力技术;这里又被誉为‘中国堆谷’,拥有多座、多堆型的反应堆。”这里,就是中国核动力研究设计院。

        

“别看这楼是1965年修的,质量可好着咧,2008年汶川5•12特大地震,对这房子没有造成任何破坏性的影响,现在里面还有100多人在办公。”



参观人员站在斑驳的老楼外,注目着“向铁人王进喜学习”的标语。随着时光的流逝,标语的颜色已经暗淡,但作为“中国第一代核潜艇陆上模式堆”厂址,其厚重的历史气息铺面而来。

        

当听到神州大地的第一度核能发电是发生在40多年前这个西南大山深处的山坳中,参观人员发出一声声地惊呼。

        

核动力院经过多年的技术沉淀,开发出了世界一流的第三代核电技术“华龙一号”,目前“华龙一号”已经成为一张“走出去”战略的“国家名片”。



感言:揭开神秘面纱 感受核电魅力

        

通过此次核科普活动,有人pick了风力发电,对核电有了更深的认识和理解,对国家高科技事业发展的成就也倍感自豪。

        

有人第一次感受到核地质科学,不再像以前一样畏惧核能,揭开了之前一直存在内心的神秘面纱。

        

有人全面感受了核动力院多年来取得的各项重大成绩和成就,通过科普开放让自己对核电的应用和前景感到更有信心。

        

如今,中核集团已连续四年举办“核你在一起”科普开放周,以科普开放活动为契机,旨在创造一个让社会了解核知识、参与核文化、共建核安全的良好氛围。


刘洪迪 张子轩 吴荣生 刘乔丨文

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统