科普中国—绿色核能主题科普活动暨第二届“华克杯”核医学诊疗技术科普大赛圆满落幕

发布日期:2018-09-19 09:48 浏览次数:      字体:[]

金秋九月,是具有历史文化特色的国际名城,十三朝古都西安最美的季节。2018年9月14日,中国核学会放射性药物分会成立大会暨第八届燕京肿瘤临床与PET/CT应用会议在西安隆重举行。由北京医学会核医学分会科普工作委员会、华克医疗科技(北京)股份公司共同主办,中国医师协会核医学医师分会指导的科普中国—绿色核能主题科普活动暨第二届“华克杯”核医学诊疗技术科普大赛成功举行。

本次大赛由北京医学会核医学分会科普工作委员会主任委员、北京肿瘤医院核医学科主任杨志研究员与华克医疗科技(北京)股份公司董事长王文禧先生共同主持。

北京医学会核医学分会科普工作委员会主任委员、北京肿瘤医院核医学科主任杨志教授致辞


本次科普大赛秉承首届“华克杯”科普大赛的一贯理念,旨在增进公众及各级医院临床医生对核医学诊疗技术的了解,消除老百姓过度“恐核心理”,促进核医学分子功能影像技术在现代医疗中合理、规范应用。

杨志教研究员先对现场所有专家、教授及各位参赛选手们的积极参与表示热烈欢迎,特别感谢中国医师协会核医学医师分会会长、北京医学会核医学分会主委王铁教授的大力支持,并亲临现场指导。

王铁教授致辞中表示,非常感谢杨志研究员暨北京医学会核医学分会科普工作委员会及王文禧董事长暨华克医疗举办第二届“华克杯”核医学技术科普大赛活动。他指出,当前,不仅普通大众“谈核色变“,而且非核医学临床医护工作者也对核医学一知半解,不了解核医学在临床上的价值及其辐射安全性。因此核医学科普宣传任重而道远,让百姓们、让医生们了解核技术、认识核医学,不再对核医学恐惧,让更多的患者受益于核医学。

中国医师协会核医学医师分会会长、北京医学会核医学分会主任委员、北京朝阳医院核医学科主任王铁教授致辞

王文禧董事长致辞中表示:华克医疗从主营核医学产品进入辐射防护领域,因此做好核医学科普也是我们的责任。2018年4月13日,北京市阴和俊副市长到华克调研时对我们的核医学产品给予肯定,了解我们参与核医学科普工作后,大力支持并鼓励我们坚持做好核医学科普,为核医学发展出一份力。在此,特别感谢北京医学会核医学分会科普工作委员会给予华克医疗机会参与科普工作,感谢在场的各位核医学专家、教授的支持及各位核医学老师们的积极参与,华克医疗将会一如既往的做好核医学科普。

华克医疗科技(北京)股份公司董事长王文禧先生致辞

此次演讲比赛,经过科普委员会专家们的初步筛选后,来自北京、湖南、江苏等地区的11篇优秀代表作品脱颖而出入围最后决赛。他们向各位评委专家、观众呈现了一场形式多样(文章、歌曲、动漫、现场采访视频)、精彩纷呈、热情洋溢的核医学科普饕餮盛宴。本次比赛得到了网络公众、现场评委及观众的高度认可。本次科普大赛网络关注及参与投票人数达9000多人,决赛评分标准按照专家评委现场打分与微信投票相结合的综合评分方式,综合评定出一、二、三等奖。

选手比赛结束后,本次大赛特邀点评专家马云川教授、王蒨教授和李春林教授对选手们的临场表现和如何做好科普工作进行了精彩点评和指导,让各位选手和与会核医学同仁受益匪浅。

评委团成员由王铁、陈盛祖、林岩松、李立伟、马云川、李春林、王蒨、李眉、梁英魁、付占立、杨敏福、范岩、李囡、王雪鹃、何洁等核医学专家及华克医疗张磊先生组成,义务为选手们逐一打分、比评。

由参赛选手进行精彩的PPT演讲,展示最佳作品,专家组现场打分,结合之前的微信投票,现场秉着公平、公正、公开的原则,评选出了一、二、三等奖。

本次科普大赛经过激烈角逐,宋春丽、赵雅洁实至名归,斩获了一等奖,卢霞等4人荣获二等奖,李桂英等5人荣获了三等奖。杨志研究员及王文禧董事长主持了激动人心的颁奖仪式,专家评委为参赛选手颁发了荣誉证书及奖金。

付占立教授、范岩教授、梁英魁教授、华克营销总监张磊与三等奖获得者合影


林岩松教授、王蒨教授、李春林教授、马云川教授与二等奖获得者合影


王铁教授、陈盛祖教授与一等奖获得者合影

本次科普大赛主办方之一华克医疗王文禧董事长表示,将不忘初心坚持做好辐射防护事业,同时为推动我国核医学发展贡献自己的力量,继续做好科普宣传,让核技术运用更好造福于人类。

科普大赛现场

本次大赛对于鼓励、引领核医学从业者积极从事核医学诊疗技术科普工作起到了积极作用,在科普的道路上,老、中、青三代核医学人齐心协力,才能把核医学科普工作做好,促进核医学诊疗技术发展。

参赛选手、专家和与会核医学工作者期待第三届比赛,相约明年再相聚。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统