第九届21世纪和谐核电系统国际大会并核工程师质量、能力及教育研讨会召开

发布日期:2018-07-13 10:42 浏览次数:      字体:[]

会议现场


    2018年7月9日上午,第九届21世纪和谐核电系统国际会议在哈尔滨工程大学举行开幕式。本次会议由哈尔滨工程大学主办,中国核学会、韩国核学会、日本原子力学会等国际组织合办。开幕式由哈尔滨工程大学核科学与技术学院院长夏虹主持,哈尔滨工程大学副校长、中国核学会副理事长张志俭,中国核学会秘书长于鉴夫,Symbio Community Forum 的Hidekazu Yoshikawa以及IAC成员Philip Beeley先后致辞;会议邀请了上海核工程研究设计院有限公司总经理、中国核学会常务理事郑明光等7位来自不同国家地区的专家学者作大会报告,共同探讨世界核科学与技术发展的新问题、新技术与新方法。本次会议设立5个专题,约120名人员参会,其中来自日本、韩国、美国、英国等不同国家的专家学者约40余名。


研讨会现场


    7月9日下午,中国核学会与哈尔滨工程大学联合主办了题为“核工程师质量、能力和教育培养”的研讨会。来自中国、美国、英国、日本、韩国5个国家的专家学者与会作报告。


    天津大学朱险峰教授作为中方代表参会并作题为《中国科协工程师能力评价工作进展》的报告,主要介绍当前中国工程师能力评价工作的现状和未来需求。报告结束后,各专家学者就“工程师的职业发展”、“培训”、“工程师国际认证和注册”、“工程师能力评估”、“工程师认证标准制定”、“核领域学科的划分”进行了热烈的讨论。本次研讨会的举办对于分享各国核工程师认证和培养的情况,助力推动我国工程师国际互认工作的开展具有积极意义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统