全国政协委员王寿君的“两会声音”:设立国家“核科学日”

发布日期:2018-03-08 14:16 浏览次数:      字体:[]

    今年两会上,全国政协委员,中核集团董事长、党组书记王寿君呼吁:设立国家“核科学日”,让公众正确地了解核、认识核、接受核。这已是他第二年联名递交“关于设立国家‘核科学日’的建议”的提案。

1955年1月15日,党中央做出了发展我国核工业的重要战略决策,揭开了我国核工业发展的伟大历史篇章。这是我国核科技工业的起点,具有重要的纪念意义。

        

   为此,王寿君建议,将每年的1月15日设立为国家“核科学日”,并以设立“核科学日”为起点,大力推进核能应用,为核能发展创造更好的社会环境和舆论环境,与世界各国携手,让核能为社会的进步和人类的幸福做出更大贡献。


    “核工业在实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’中的地位和作用越来越重要,发展前景非常广阔,正面临着大有可为的重要战略机遇期。”在王寿君看来,这样的大环境中,设立国家“核科学日”很有必要,将对我国核事业和科学事业的发展具有重要的现实意义和深远影响。


这是传承弘扬民族时代精神的需要


    设立国家“核科学日”,继承并发扬核工业精神和“两弹一星”精神,有利于培育和弘扬民族精神和时代精神,激励当代中华儿女爱祖国、爱科学,不断增强中华民族的凝聚力、向心力和创造力,为实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’注入强大的精神动力。”

        

    王寿君多次强调,“事业高于一切,责任重于一切,严细融入一切,进取成就一切”的核工业精神和“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神,是核科技工作者在内的广大科技工作者代代相传的精神动力,是一笔宝贵财富。新时期,核工业精神和“两弹一星”精神继承了以爱国主义为核心的民族精神,彰显了以改革创新为核心的时代精神。


这是推动我国成为核强国的需要


    设立国家“核科学日”,使所有的核工业人和核科学工作者能够拥有自己的纪念日,可以有效激励核工业人和核科学工作者,形成促进事业发展的内在动力,让核能更好地造福人民大众,续写我国核科技事业的辉煌篇章。

        

    王寿君强调,核工业是国家安全的重要基石,是高科技战略产业,我国核领域要率先实现从跟跑到并跑、领跑的跨越,切实担负起支撑国家战略的历史责任。国家“核科学日”能够成为发展祖国核能事业、建设核强国的重要载体。


这是激发青少年科学探索精神的需要


    设立国家“核科学日”,能有效加强核领域的科普工作,让公众正确地了解核、认识核、接受核,并激发青少年喜爱科学、喜爱核科学,同时大大激励核事业工作者,一举多得。

        

    王寿君指出,社会公众的支持和认可是核能事业可持续发展的基础条件。目前,核电技术已经发展到第三代、第四代,安全性已经有了很大的提升。我国核电厂址条件好,建设、运行人员平均素质高,核电站运行业绩排名世界前列,核电技术采用世界最高的安全标准。部分公众对于核能发展心存疑虑主要原因来源于了解、认识不足,科学宣传不够。

        

    在王寿君看来,将国家“核科学日”打造成为普及核能知识的重要平台,向社会公众打开核科学技术世界的窗口,有利于提高社会公众对我国和平利用核能事业的关注度和认同感,促进公众形成对核能的理性认知,赢得社会各界的普遍支持,为我国核工业强国建设事业的顺利推进营造良好的舆论氛围和社会环境。

        

    他还热切呼吁:“要系统性加强核科普工作”。建立核科技传播与普及工作“大联合、大协作”平台,将核科技传播与宣传工作纳入国家科技政策,以重点人群和基础工程为抓手,建立透明的长效机制,以提高社会公众的核科学文化素质。与此同时,在中小学、大学自然科学课程中普及核科普内容,并将核科普知识纳入公务员培训以及各级党校、行政学院培训课程。建设一批全国核科普教育场馆基地,挂牌一批核科普工业旅游试点项目,在保证核安全的基础上,向公众有序开放核设施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统