关于核材料,他们这么说

发布日期:2018-11-09 12:54 浏览次数:      字体:[]


2018年10月26日,由上海市核学会核材料专业委员会主办,上海核工院承办的上海市核学会第三届核材料学术与应用研讨会在院召开。


包括李冠兴、周邦新院士在内的来自中核北方核燃料元件有限公司、中国原子能科学研究院、中国核动力研究设计院、宝银特种钢管有限公司、宝钢股份中央研究院、中科院上海应用物理研究所、上海交通大学、西北工业大学等20余家单位的约110位核材料领域专家、学者参加会议。



国家科技重大专项压水堆核电站国和一号(CAP1400)总设计师、上海核工院院长郑明光在会议致辞中表示,材料是国家工业发展的基础,也是影响我国可持续发展的瓶颈之一,特种核材料的研发是开发新概念反应堆,实现反应堆安全性、经济性全面提升的基石。



中国工程院院士、核材料专家李冠兴受邀作了题为《创新驱动,打造世界核电发展产业中心》的主旨演讲,阐述了我国核电产业在建设规模、技术研发投入等方面的优势,以及今后中国核电行业的机遇与挑战。他指出,中国将逐步成为世界核电的产业中心,实现从核电大国到核电强国的历史跨越,当代的核工业人要抓住机遇,履行国家使命,实现人生价值。



会议研讨环节,10位专家分别就多尺度模拟核燃料与反应堆材料的辐照损伤的研究进展、多因素耦合的燃料辐照肿胀模型、不锈钢辐照应力腐蚀开裂行为、CAP1400自主化燃料组件研制进展、蒸汽发生器用核级管的研制及应用、锆合金腐蚀行为研究等方面进行了汇报和交流。



核材料学术与应用研讨会

是由上海市核学会核材料专业委员会主办,旨在通过学会的平台加强专业化的学术与应用交流与合作,促进源头创新、科研合作和产业应用,推动核材料科学与技术的发展。


通过承担压水堆重大专项科研课题,上海核工院已形成了研制、性能分析、试验验证和辐照考验的核能材料技术体系,有效推动了核电新型材料、大型锻件、U形管、密封件等设备和产品的国产化,为支撑型号落地、工程落实提供了坚实的技术保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统