2018年全国核科普教育基地经验交流会在深圳召开

发布日期:2018-11-06 15:13 浏览次数:      字体:[]

11月3日,2018年全国核科普教育基地经验交流会在广东大亚湾核电基地召开,中国核学会副理事长、中国广核集团有限公司党委常委、副总经理庞松涛,中国科协创新战略研究院院长任福君,中国核电发展中心副主任张洪波,中国核安保中心副主任杨志民等领导,以及20家荣获全国核科普教育基地的单位代表共计40余人参会。会议由中国核学会副秘书长王志主持。


会议现场



庞松涛致辞


会议开始,庞松涛在致辞中表示,希望能借此次经验交流会的契机,开拓思路、加深交流、集思广益、互通有无,为今后的核科普工作提供宝贵经验。他表示,作为中国核学会副理事长,将继续支持学会工作,同时也希望各基地进一步加强核科普工作的制度建设,不断提升管理水平和科普队伍工作能力,充分发挥服务功能和独特作用,面向社会和公众,积极开展有效的科普教育活动,为推进核事业的健康发展,提高全民科学素养做出积极贡献。


任福君授课



张洪波授课


杨志民授课



黄晓飞发言



随后,中国科协创新战略研究院院长任福君就《关于新时代企业科普的几点思考》,分别从企业科普概述、企业科普活动的主要类型、企业科普活动的策划与组织、典型案例及思考等四方面进行了授课;中国核电发展中心副主任张洪波以《关于核电科普工作的几点意见》为主题,就核电科普工作进行详细解说;中国核安保中心副主任杨志民以《核安保工作的实践与思考》为题,介绍了我国核安保总体情况。中国广核集团文化宣传中心主任黄晓飞介绍了中广核公众沟通与核电科普实践工作情况。


中国核工业科技馆李枭雄、福建宁德核电有限公司孙晓义、上海核工程研究设计院有限公司包立、中国科学院等离子体物理研究所李家星、大亚湾核电科普展厅张珩分别介绍了各自在开展核科普工作中的主要做法和经验,也提出了各自的希望和建议。随后,其他单位代表也进行了热烈的交流和讨论,大家纷纷表示获益匪浅。


最后,王志在总结中对各核科普教育基地在利用自身特点优势开展核科普与公众沟通工作的积极尝试与成果表示充分的肯定,同时对全国核科普教育基地今后的工作提出了几点要求:全国核科普教育基是为社会核公众提供科普服务的重要平台,一要加强党对科普宣传工作的引领,充分发挥自身职能优势,将贯彻《全民科学素质纲要》的有关任务落实基层;二要注重于所在地的社区、乡镇、学校及其他企事业单位等建立固定联系和工作制度,注重科普资源共建共享,自主开发具有特色的科普展教资源;三要加强科普人才队伍建设,有计划地开展专兼职科普工作人员业务培训,积极发展科普志愿者队伍;四要加强科普活动策划、科普展教资源开放等方面的能力,不断提升全国核科普教育基地的管理水平。


参会领导与代表合影


会后,与会人员参观了大亚湾核电基地展厅和基地观景平台。



 参观大亚湾核电基地展厅


基地观景平台前合影



【背景链接】


为进一步加强核能、核技术应用、核安全的宣传与推广,充分调动广大核工作者参加科普工作的积极性,鼓励有条件的企业、科研院所和高校建立核科普教育基地,促进更多公众对核事业的正确理解和认识,推进核事业的健康发展,中国核学会从2016年开始在全行业评选全国核科普教育基地。共有全国50多家单位申报,经过中国核学会科普咨询教育工作委员会会议评审,共有20家单位获得了“全国核科普教育基地”称号,命名期限为五年。


全国核科普教育基地名单:


1.中国核工业科技馆


2.大亚湾核电科普展厅


3.核工业西南物理研究院


4.田湾核电会展中心


5.三门核电公众展厅


6.桃花江核电科技馆


7.中国原子能科学研究院


8.山东核电科技馆


9.中核北方核燃料元件有限公司


10.中国科学院等离子体物理研究所


11.中核核电运行管理有限公司(秦山核电)


12.中核辽宁核电有限公司


13.福建宁德核电有限公司


14.福建福清核电有限公司


15.上海核工程研究设计院有限公司


16.南华大学


17.辽宁红沿河核电有限公司


18.广西防城港核电有限公司


19.海南核电科普展厅


20.华能山东石岛湾核电有限公司



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统