中国核学会核电子学与核探测技术分会全体理事会暨第十九届全国核电子学与核探测技术学术年会在衡阳召开

发布日期:2018-10-24 17:33 浏览次数:      字体:[]




2018年10月15-17日,由中国核学会核电子学与核探测技术分会主办,中国科学院高能物理研究所、南华大学、核探测与核电子学国家重点实验室承办的第十九届全国核电子学与核探测技术学术年会在湖南衡阳成功召开。来自全国各地65个科研院所、高等院校、企事业单位,及核探测与核电子学国家重点实验室的约280名专家学者、科技工作者及研究生参加了会议。分会秘书长朱科军研究员主持大会开幕式。


核电子学与核探测技术分会理事长、中国科学院高能物理研究所所长王贻芳院士做大会开幕致辞。南华大学党委委员、组织部部长、核科学与技术一流学科带头人于涛教授对参加本次学术年会的同行专家及代表的到来表示热烈欢迎,对会议的召开表示祝贺,希望同行之间通过交流,达到相互学习、相互提高的目的,促进核电子学与核探测技术的发展进步。


大会特邀了17名专家学者作了专题学术报告。报告的技术内涵深邃丰富,报告人的讲述深入浅出,深受与会代表们的欢迎。报告的内容覆盖了分会所有专业,反映了分会各专业发展的强劲势头,集中突出地彰显了分会所属各专业发展的高端领衔水平,激发了与会代表们的浓厚兴趣和强烈共鸣。


大会共收录论文59篇。论文内容丰富,涉及到核探测器、核仪器仪表、核电子学、微电子学、抗辐射电子学与电磁脉冲技术、核监测技术、核技术与公共安全、计算技术等学科领域。广泛与深刻地反映了国内外相关专业学科领域的最新发展与动态,展示了核电子学与核探测技术领域各相关专业技术的发展前沿。80个报告分三个分会场同步进行,交流气氛活跃热烈。还有相当一部分论文作者在会议期间通过会外接触进行了交流与研讨。经过三个分会场各时段主持人推荐,本次会议共评出6篇优秀论文。


闭幕式上,分会理事长王贻芳院士做了大会总结发言。他指出:此次学术交流论文内容丰富、报告水平高,论文涉及的领域更加宽广,深度上也有明显进步,充分反映了分会在任务完成和学科发展方面发挥的重要作用。同时年会的召开进一步加深了该领域科技工作者对核电子、核探测技术研究工作的了解,促进该领域专业人才的成长,尤其对到会的很多青年科技人员提供了一个展示最新研究成果、相互交流新技术、学习新知识和探讨切磋的平台。


会议期间,10月15日晚召开了核电子学与核探测技术分会全体理事会会议,分会理事长王贻芳院士对分会八届理事会四年来的工作进行了总结,对今后如何更好地开展好学会工作提出了要求,希望通过该学科领域多个专业的学术交流,不断推动核电子学与核探测技术发展进步。大会换届选举产生了第九届理事,中国科学院高能物理研究所所长王贻芳院士任理事长。


九届理事会在八届理事会的基础上吸纳了热心本学科建设发展,近年来在本学科专业发展上作出显著成绩的年富力强的科技工作者,并优化组成了具有凝聚力的和谐的领导班子。预期在上级学会的指导下,在新一届领导班子的带领下,依靠全体理事的努力,在本学科相关单位和广大科技工作者的支持下,分会将更加兴旺,学科领域将不断开拓进取,获得持续深入的发展,为我国科学事业,为社会做出更大贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统