田湾核电4号机组首次成功达到临界状态

发布日期:2018-10-10 16:18 浏览次数:      字体:[]



9月30日14时27分,国庆前夕,田湾核电站4号机组堆芯顺利实现首次临界,继田湾3号机组后又一台机组成功进入带功率运行状态。


田湾3、4号机组调试工作均由江苏核电自主承担,在圆满完成田湾3号机组所有调试工作后,满怀热情的中核田湾人转身投入另一场攻坚战,发扬“两弹一星”精神和“四个一切”的核工业精神,经过一年大力协同、勇于登攀的奋斗,按期完成了各项工作,通过了国家核安全监管部门的严格检查,最终获得临界许可。


堆芯临界意味着核电机组正式进入持续、可控的核发热运行状态,为保障核安全,积极响应中核集团对“百日安全无事故”活动的要求,江苏核电各部门与各参建单位各司其职,秉承着“安全第一、质量第一”的方针,在每日计划会、协调会中及时处理各项问题,并根据田湾3号机组的经验反馈和良好实践,细究临界试验的每个细节,精心编制了风险分析预案、质量控制计划等程序,确保了临界工作的万无一失。


在首次临界过程中,党员充分发挥先锋模范作用,不畏艰辛、迎难而上,成功克服了一个又一个难题,实现“零失误”目标,有效管控风险,保障了机组运行安全。广大青年员工在老员工带领下,边学边干,发挥生力军和突击队作用,为临界工作贡献了青春力量。


田湾4号机组后续将实施10项物理试验,以确保机组提升功率阶段调试工作的安全高效实施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统